此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 部门动态

市农牧局:银河娱乐市完成2018年春季种子苗木调运植物检疫

作者:姜朝林 袁远锋 来源:农牧局 发布日期:2018-04-15 19:24:44 浏览次数: 文章字号:   

  为加强全市植物检疫行政执法工作,强化植物检疫管理,规范银河娱乐种子调运检疫签证及管理,严把种子调运检疫关,严格植物检疫管理,保护农业生产安全。2018年3月1日至3月30日,开展了为期一个月的种子苗木调运检疫专项执法检查。

  组织实施为确保这次专项检查工作顺利进行,银河娱乐成立专项检查工作小组,以分管局长为组长,植保站站长为副组长,植保站专职植物检疫证的工作人员为成员,分别对全市5家种子代理商及17个乡镇办107个代销点进行植物检疫专项检查。在执法过程中,严格依照《植物检疫条例》、《贵州省植物检疫办法》等的相关处罚依据进行查处,要求执法人员在执法时着装植物检疫制服,亮证执法,向广大经营者讲解植物检疫的重要性,希望他们在今后的工作中能遵守《植物检疫条例》依法调运。

  检查方法在市农牧局统一安排下,市植保站与种管站,综合执法大队配合,分别对各代理商和乡镇种子代销点的种子植物检疫证进行核对审查,向经销商索取种子调拨单和核查单及植物检疫证复印件,结合种子代理商给我们提供的检疫证原件进行种子、品种、数量等审核,如发现无证调运,报检时以少报多或货证不符等违章调运情况,严格依照《植物检疫条例》、《贵州省植物检疫办法》等法规、规章做以处罚。

  检查结果通过专项突击检查,共检查5家种子代销商、随机抽查18个代销点,此次检查中未出现无证调运和检疫证过期,或是多调少检的现象,有1家代理商档案管理零乱,及时跟踪指导完善档案管理,共计检疫系统查询调进两杂种子8.59万公斤,实际调进7.91万公斤,其中:水稻万2.48公斤,玉米5.43万公斤,抽检水稻种0.12万公斤,抽检玉米种0.35万公斤;跟踪检查外调入苗木企业5家,检疫柑橘、柚子、猕猴桃苗木61250株,18车次,抽查苗木360株,检疫查验石斛基地种苗3个,产地检疫石斛苗6220000株,随机取样查验面积共计0.3亩,均未发现携带全国植物检疫性有害生物及本省检疫性有害生物,此次参加检查执法人员数50多人次,电子宣传标识3条。

  其它代销商所销售的种子未发现违法行为。虽然这次植物检疫执法检查取得了一定的成绩,但还存在着一些问题,比如执法人员未着装执法(检疫人员没有执法服装);在档案管理上还不够完善,个别企业档案零乱,应要求代销商所调运的每批种子的植物检疫证、调拨单和核查单的复印件交我植保站保存管理,这样便于开展检查核对工作,有利于种子苗木经营者在调运时出现无证调运、少报、漏报的现象发生。通过专项执法检查,进一步规范银河娱乐种子苗木调运检疫,严格植物检疫管理,保障了农业生产安全。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:市农牧局  作者:姜朝林 袁远锋 推荐
分享
打印 定制 纠错
相关文章
X

银河娱乐市政府

微信号

贵州手机

信访下载