此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 乡镇短讯

元厚镇:围绕1+3党建思路助推脱贫攻坚春风行动

作者:马盼盼 来源:元厚镇 发布日期:2018-04-16 14:26:01 浏览次数: 文章字号:   

  今年来,元厚镇围绕“一基础三重点”的党建工作思路,在“一基础”上固本强基,在“三重点”上发力,全力推进脱贫攻坚春风行动。

  筑牢基层战斗堡垒。一是调整驻村工作组。重新调整由下派第一书记(组长)、两名镇干部,一名村干部,一名农村知识青年和一名大学生村官组成的7个驻村工作组,直接深入各村“战区”,新老第一书记(组长)同吃同住在村,有效发挥传帮带作用,带领新驻村工作组快速熟悉情况,全力推进脱贫攻坚春风行动。二是选优配强村党支部书记。根据全镇及各村实际情况调整虎头、米粮、桂圆林等村支部书记,选好领头羊,促进作用发挥助脱贫。

  抓“三双”示范点创建。一是第一季度重点打造石林村、石梅村支部标准化示范点建设,目前阵地建设效果图已经组织部审核,设计公司正在修改,预计4月底全部上墙。二是打造桂圆林村“双领”示范点。依托桂圆林村龙眼产业优势,做强做大龙眼统购统销经营模式。目前,已完成全村龙眼产业基本情况和人才信息精准摸底,分类建立农村人才信息台账。并已经召开群众会发动群众以入股,截至目前,已经入股7人。

  抓农业产业结构调整。元厚镇党委积极开展调整农业产业结构,一是围绕产业调整,采取以点带线,以线带面,辐射带动整片推进的方式方法完成玉米调减628亩,种植长效丑柑、荔枝等水果338.5亩,短期高效中药材、元厚小花生、虫茶等289.5亩。二是以打造“水果之乡”为主线,围绕“1151”工程,继续打造1万亩晚熟龙眼、1万亩脆红李、5千亩岩茶、100万羽乌骨鸡养殖示范区,以支部带动发展,推动产业向品牌化规模化发展,进一步拓宽群众增收渠道。

  抓村集体经济发展。一是贯彻落实省委省政府脱贫攻坚春风行动令要求,发展壮大农民专业合作社,采取“合作社+支部+群众”的发展模式,实现“三个百分之百”。目前,全镇9村均组建专业合作社。二是元厚镇把发展壮大集体经济作为脱贫攻坚重中之重,深入调研,倒排集体经济工期,五柱峰村驿站已于清明节开张。依托大数据、互联网等现代化信息手段发展农村电子商务,实现农货出山,变货为钱。今年来,元厚镇高新村蜂蜜网上订单已达1600余斤,价值17余万。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:市元厚镇  作者:马盼盼 推荐 打印 定制 纠错
相关文章
X

银河娱乐市政府

微信号

贵州手机

信访下载