此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告 >> 政务

银河娱乐市竹木基地经营开发有限公司竹原料基地《森林经营方案》概要

作者:市竹木基地经营开发有限公司 来源:市竹木基地经营开发有限公司 发布日期:2018-07-10 17:44:20 浏览次数: 文章字号:   

  银河娱乐市竹木基地经营开发有限公司(以下简称我公司或公司),于2015年11月12日在银河娱乐市注册成立,公司注册资金9,000万元人民币,公司是一家专门从事农林产业及竹基地流转、建设、经营管理和研发等相关业务的林农企业,主要经营范围为:竹木资源的培育、管护、经营;竹木产品的收购、采运、加工、销售;竹木业的技术开发、研究及技术咨询服务;农产品的收购、销售。

  目前,公司已被国家林业局授予竹资源培育工程技术研究中心纸浆竹林培育示范基地。

  我公司是以原贵州赤天化纸业竹原料有限公司(公司的母公司)的相关人员为主体进行组建,自公司成立以来,公司投入巨资,坚持致力于竹原料基地的流转、建设和管理等相关工作。截止2017年6月30日,公司已累计建设竹原料基地11214亩(即748公顷),为规范管理,进一步加强对认证范围内的竹林地的有效管控,严格按照FSC森林认证原则及标准实施林地经营,公司在2017年申请将原贵州赤天化纸业竹原料有限公司的FSC/FM证书调整为我公司。并于同年8月实现了FSC/FM证书的成功转换。

  下一步,公司将继续努力,进一步推进竹林地的流转、建设及相关经营管理等业务,并力争在当地政府的大力支持和帮助下,早日完成30万亩的基地建设目标,为赤天化纸业公司生产所需原料的正常供给提供强大的支持。

  在原料林基地建设方面,公司严格遵守国家及省市有关林业、环保等法律、法规的要求,坚持从企业长远和可持续发展方向出发,通过广泛考察和咨询国内相关林业、农业、生态及生命科学方面的专家,根据银河娱乐及周边地形地貌及环境状况,结合当地土地资源、劳动力资源及企业生产经营情况,以森林的可持续发展和利用为宗旨,遵循“三分栽、七分管”和“适地适竹”原则,最大限度地发挥基地的生态效益、社会效益和经济效益。

  在竹基地森林经营期间,公司严格按照《森林经营方案》的总体要求,落实科学发展观,严格遵守国家有关林业、生态及环境保护等法律法规及地方各级政府的相关规定和要求,确保基地的可持续健康发展。原贵州赤天化纸业竹原料有限公司因国企改制,其FSC森林认证范围的5886.25 hm2竹基地的经营模式由原来的租赁模式调整为股份合作模式,企业也于2014年12月对《森林经营方案》进行了修订,有效期为六年,但是,由于我公司FSC/FM证书在去年8月的变更,同时由于公司经营基地的变化,公司在2017年12月对原《森林经营方案》再次进行了修订,有效期为六年。现特修改后的公司《森林经营方案》概要如下:

  一、经营宗旨和原则

  本着竹基地建设和经营管理“生态优先、环境优先、效益优先”的基本原则,努力实现“竹农增收、地方增税、企业增效”的多赢格局,实现竹基地的生物多样性和可持续发展,以最大限度地发挥基地的经济效益、社会效益和生态效益作为基地经营管理工作的落脚点和归宿点,提出并建立了符合FSC和竹基地可持续经营的标准和相关指标。严格遵守我国《森林法》、《环境保护法》、《野生动植物保护法》、《安全法》、《劳动保障法》等国家相关法律法规和国际公约,按照环境保护方针,尊重竹基地当地的乡规民俗和原著民权利,遵纪守法,文明经营,保持良好的生态和生活环境,实现基地的生物多样性和可持续发展,进一步改善和提高生态环境,发挥森林应有的经济、社会和生态效益。

  二、基地经营情况简介

  (一)基地建设情况

  公司基地建设栽植主要以慈竹、梁山慈、硬头黄竹和撑绿竹等丛生竹为主,基地全部是以流转承包经营权(经营期限至少30年)来获得的,截止目前,公司共计流转承包并经营竹基地共计11214亩,即748公顷,基地具体建设情况见下表:

  (二)基地经营目标和任务

  公司在本森林经营有效期内,将通过一系列森林经营管护措施,促使竹林全面进入丰产和稳产期,对现有已建基地,特别是公司目前已拥有独立产权并管控的748 hm2竹基地,公司将保持基地每年蓄积量在8万吨左右、生长量2.8万吨左右、采伐量2.5万吨左右,竹材销售收入1200万元。

  三、基地科学规范管理和营林管护措施

  公司始终致力于科学发展基地,强调规范管理基地,制定出台并颁布了关于林地流转及竹基地经营管理的一系列制度,如公司《职能手册》、《竹基地建设技术规范》、《苗基地建设技术规范》、《竹基地建设检查验收办法》、《竹基地建设评估及绩效考核办法》、《竹基地护林管理考核办法》和《竹基地森林防火应急预案》等相关管理制度和规范,并按上述规范认真贯彻执行;始终抓好基地的抚育管理、日常管护、合理采伐、竹材监管、病虫害防治、森林防火及安全环保等工作。同时,结合公司编制的《森林经营方案》,进一步实施并逐步深化基地经营管理的绩效考核制度,确保公司《森林经营方案》目标任务的顺利实施。

  四、关于竹林健康与生物多样性的保护

  竹林健康与生物多样性保护是相互联系和相互依存的。在森林正常经营管护条件下,生物多样性保护越好,则竹林越健康,越能体现基地的综合效益。因此,公司多年来坚持强化对竹基地的日常管护工作,制订并实施了基地建设和经营管理的一系列管理制度和标准,制定实施了森林防火预案,在竹基地经营管理中尽量做到物种、竹种的多样性,做到适地适竹,实现基地多物种、多竹种混交,同时做好基地有害生物的防控和野生动植物的保护工作,形成良好的生物链,维护生态平衡,实现基地的可持续健康发展。

  五、关于高保护价值森林的判定和保护

  为保护好高保护价值森林,公司结合国家相关规定,制定了高保护价值森林的判定标准,在原赤天化纸业竹原料有限公司作为FSC认证主体期间,当时就对公司建设的四川纳溪打古片区普照山水库旁和福宝、甘雨、先滩、石龙等大槽河、小漕河长江二级支流附近竹林小班共计54.05hm2,即810.75亩,作出了对集水区影响非常重要的森林判定,作出判定后,还制定并实施了相应的监测及保护方案,切实做好高保护价值森林的保护工作。

  对于本次新调整森林认证范围的林地,包括未来还将继续流转的林地,我们也将结合竹林地的实际情况,以制定的高保护价值森林的判定标准为依据,如有该纳入高保护价值森林的,我公司将根据其判定标准,定期或不定期做好相应的监测和保护工作。

  六、环境监测与评估

  公司在原料林基地建设及经营区内,对基地及周围的野生动植物、水文气象、生产生活和相关社会环境、病虫害防治及药物安全、森林防火、主要道路基础设施等进行监测,形成了一套较完善的环境监测体系,确保公司的竹基地经营不会影响到周围的野生动植物、水文气象、生态环境及当地农户的生产和生活环境,并努力使竹基地的经营管理能对上述环境起积极的促进作用,进一步改善当地农户的生产生活和环境质量。

  七、森林经营保障措施

  公司按照FSC森林认证的总体原则及标准,根据国家和地方的相关法律法规和规章制度,结合公司发展实际修订了《森林经营方案》,建立了一系列较为完善的竹基地森林资源可持续发展的保障措施,同时,通过不断强化对基地人员的相关培训和绩效管理工作,增强基地人员的主观能动性、积极性和创造性,持续提高基地人员的综合素质和经营管理水平,从而保证森林经营方案的顺利实施,使竹基地的生态效益、社会效益和经济效益得到更充分的体现,为达到人与自然更好、更完美的和谐统一而不懈努力!

  

银河娱乐市竹木基地经营开发有限公司

  二〇一七年十二月      

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:李颂春  作者:市竹木基地经营开发有限公司 推荐 打印 定制 纠错
相关文章
X

银河娱乐市政府

微信号

贵州手机

信访下载