此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:网站首页 >> 公众参与 >> 民意征集 >> 正在征集
银河娱乐市林权确权登记管理实施细则(征求意见稿)
来源:市林业局 发布日期:2018-11-30 11:16:50

  第一章   总  则

  第一条  为了进一步完善集体林权制度,巩固和扩大集体林权制度改革成果。根据《物权法》、《不动产登记条例》、《林木和林地权属登记管理办法》、《贵州省集体林权制度改革确权发证办法》、《国务院办公厅关于完善集体林权制度的意见》(国办发〔2016〕83号)、《国家林业局关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步深化集体林权制度改革的通知》(林改发〔2017〕47号)、《贵州省林业厅关于完善集体林权颁证工作的通知》(黔林产通〔2017〕344号)有关法律和文件的精神,结合银河娱乐实际,制定本实施细则。

  第二条  完善集体林权确权登记颁证工作,以家庭承包方式为主明晰产权、承包到户,确立集体林地的经营主体,做到不缺、不错、不漏,实现林权确权登记全覆盖。

  第三条  本市行政区域内的林权初始登记、变更、注销、遗失补办,按照本细则的规定办理,包括农户的自留山、责任山(承包山)以及耕地造林地等。

  国有林权登记在国家层面政策出台之前,可参照执行。

  第四条  完善集体林权确权登记应遵守尊重历史、依法依规、公平公开原则,保持政策稳定性和连续性。

  依法登记的林权受法律保护,任何单位和个人不得侵害。

  第二章  一般规定

  第五条 林权登记的一般程序为申请--受理—实地勘查--公示--审查—制证--发证--建档。

  (一)申请

  林权权利人应向林地所在乡镇林业站提出林权登记申请,填写林权登记申请表,并提交相关材料。

  (二)受理

  乡镇林业站应在5日内审查权利人提供的材料,符合条件的,予以受理;不符合条件的,应书面告知不予受理的理由。

  (三)实地勘查

  乡镇林业站根据权利人申请事项,决定是否组织相关人员对申请林权登记的林地进行实地勘查,完善相关材料。

  乡镇林业站受理后,应在10日内完成实地勘查。

  (四)公示

  林权登记相关材料完善后,乡镇林业站出具公示书,连同相关材料复印件粘贴在林地所在地的村委会公示栏予以公示,公示期30日,并收集公示照片。

  公示照片需彩色照片,能清晰反映公示地点及公示内容。公示书内容应说明申请事由、公示地点、公示期限及举报电话等。

  公示期内,有关利害关系人提出书面异议的,乡镇林业站应当对其所提出的异议进行调查核实。有关利害关系人提出的异议主张确实合法有效,应暂缓办理林权登记,并书面答复申请人和利害关系人。

  (五)审查

  公示期满无异议后,乡镇林业站将所有材料提交至政务中心林业窗口。林业窗口应在2日内审查材料,符合办证条件的,将相关材料公示于贵州政务服务网;不符合办证条件的,应出具不予处理决定书。

  (六)制证

  审查无误后,林业窗口应在12日内将林权证制作完善,送市林业局和市人民政府盖章。

  (七)颁发

  林权证印章完善后,林业窗口应在1日内发放,并做好登记。

  (八)建档

  林权证发放结束后,林业窗口将林权登记档案编号归档保存。

  第六条 林权权利人应当以宗地为单位申请林权登记。

  委托代理人申请林权登记的,代理人应当提交授权委托书和身份证明。

  第七条 申请林权登记事项需实地勘验调查的,乡镇林业站应提前1日通知申请人及利害关系人到现场;申请人、利害关系人一方缺席的,应当将勘验核实结果书面告知缺席方。缺席方有异议的,可以在收到通知之日起3日内以书面形式提出,由乡镇林业站依规处理;缺席方要求重新勘验的,勘验费用由缺席方承担。

  勘验技术要求和标准按照《贵州省集体林权制度改革确权发证办法》有关规定执行。

  第八条 经审查符合下列条件的林权登记申请,审查予以通过:

  (一)申请登记的林地位置、四至、面积数据准确;

  (二)林权权属证明材料合法有效;

  (三)权属无争议,相邻四界林权人签字认可;

  (四)附图标明的明显地物标志与实地相符;

  第九条 经审查有下列情形之一的,审查不予通过:

  (一)申请登记的林权存在争议的;

  (二)申请登记林地使用权但林地所有权界限尚未确定的;

  (三)应提交的权属证明材料不齐全或不符合规定的;

  (四)申请登记的林地属重复登记或已办理土地承包经营权证的;

  (五)其他原因应不予受理的;

  经审查不予通过的,应向申请人书面说明不予通过的理由。

  第十条 申请登记的林权属多人共有的,应当由所有共有林权权利人一同申请登记。林权证应当注明其他共有林权权利人。

  第十一条 《林权证》记载的事项,应当与林权登记薄记载的事项一致:记载不一致的,除有证据证明林权登记薄确有错误外,以林权登记薄为准。

  第十二条 市林业局、市档案局应当依法、依申请公开林权登记档案,接受林权权利人、利害关系人查询。查询条件依照《土地登记资料公开查询办法》的规定办理。

  第十三条 《林权证》遗失的,林权权利人可以向原发证机关申请遗失补证。

  个人林权证遗失申请补发的,应当在在森林、林木、林地所在地的村民委员会公开公示遗失声明;集体经济组织林权证遗失申请补发的,应当在银河娱乐市公开发行的报刊上刊登遗失声明,声明所需费用由申请人承担。

  第十四条 申请遗失补证的,应当提交下列材料:

  (一)林权证遗失补证申请表;

  (二)身份证明;

  (三)遗失声明;

  (四)申请登记的森林、林木、林地的权属证明材料;

  (五)公示照片。

  申请补发的森林、林木、林地的权属证明材料可以在林地所在地的林业站、银河娱乐市林业局或银河娱乐市档案局查询。

  第十五条 对采取家庭承包以外的其他合法方式获得的集体林地承包经营权,应按流转方式办理林地流转经营权证。

  第三章  初始登记

  第十六条 依法取得森林、林木、林地所有权或者使用权,且未取得全国统一式样《林权证》的,应当申请林权初始登记。

  耕地造林的权利人未申请颁发新一轮土地承包经营权证的,可以按规定申请颁发林权证。

  第十七条 乡镇林业站受理初始登记申请后,应当组织林权权利人、林地所有权人、林地接界人、相关权利人等,对申请登记的事项进行实地勘验调查,并填写林权登记申请表(内、外表)。

  第十八条 申请林权初始登记的,应当提交下列材料:

  (一)林权登记申请表(内、外表);

  (二)申请登记的森林、林木、林地的权属证明材料;

  (三)林地林权宗地示意图;

  (四)身份证明

  (五)家庭成员登记表;

  (六)公示照片;

  (七)其他需补充材料:

  权利人申请责任山(承包山)初始登记的,还应当与林地所有权人签订家庭承包合同。

  权利人申请耕地造林地初始登记的,还应提供造林验收证明。林权争议调处后申请林权初始登记的,还应当提交林权争议处理决定书或调处协议书。

  申请林权初始登记,但权源依据遗失无法查询,或没有权源依据、有经营管理事实,且无林权争议的,还应当由本集体经济组织2/3以上群众同意认可的书面材料及村委会证明材料。

  第四章 变更登记

  第十九条 有下列情形之一的,应当申请变更登记;

  (一)林权权利人发生变化的;

  (二)林地面积、四至发生变化的;

  (三)林地使用期发生变化的;

  (四)林种、主要树种等发生变化的。

  林权权利人发生变化包括原权利人死亡、林权权利人变更、林权权利分割等。

  第二十条 申请变更登记的,应当提交下列材料:

  (一)林权信息变更申请表;

  (二)身份证明;

  (三)原林权证书;

  (四)变更佐证材料(遗嘱、协议、相关权利人意见、原权利人死亡材料等);

  (五)公示照片。

  变更或更正权利人姓名,需提供变更后权利人的林权权源依据。原权利人死亡,其他权利人申请办理户主变更的,还应提供户口注销依据及其他家庭成员意见。

  变更或更正林地四至信息,需提供林权权源依据和接界人意见。

  变更或更正林地其他信息,需提供林权权源依据和林业站出具的林业技术勘查意见。

  第二十一条 外集体经济组织的家庭成员可以继承自留山的林木,林地使用权需与集体协商,签订林地承包合同书,明确使用年限后方可办理。

  第二十二条  林权权利人家庭分户各自申请办理林权证的,需提交所有林权权利人共同签署的山林分户协议书;不分户申请共同办理林权证的,需出具原林业“三定”时期所有家庭成员共同推选户主代表办理林权登记的意见。

  第二十三条 农村集体经济组织成员之间互换家庭承包林地使用权要求办理变更登记的,应当提交双方属于同一集体经济组织成员的佐证材料。

  农村集体经济组织成员转让家庭承包林地使用权要求办理林权变更登记的,出让方应当有稳定的非农职业或者稳定的收入来源,并提交发包方同意转让的证明;受让方应当提交属于从事农业生产经营的农户证明。

  第二十四条 林权权利人、利害关系人认为林权登记事项错误的,可以申请更正登记。

  林权权利人提出更正登记申请的,应当提交原《林权证》。利害关系人提出更正登记申请的,应当提交林权利人书面同意更正的证明文件;林权利人不同意更正的,利害关系人可以依法申请异议登记。

  第二十五条 市林业行政主管部门发现《林权证》或者林权登记薄记载的事项错误的,应当进行调查核实。经调查核实登记事项确有错误的,应书面通知有关林权权利人或者利害关系人办理更正登记。有关林权权利人或者利害关系人无正当理由且自接到书面通知30日后仍未办理更正登记的,市林业行政主管部门应报市人民政府直接办理更正登记,并将更正登记结果书面告知有关林权权利人或者利益关系人。

  第五章  注销登记

  第二十六条 依法改变林地用途或者林木、林地灭失的,应当申请注销登记。

  林木、林地灭失的,应当进行勘验调查,并书面通知原林权权利人。林权登记注销前应进行公示。

  第二十七条 申请注销登记的,应当提交下列材料:

  (一)林权信息注销申请表;

  (二)身份证明;

  (三)原《林权证》;

  (四)林地改变用途或灭失佐证材料;

  (五)公示照片。

  林地改变用途或灭失佐证材料包括林地征占合同,林地所在地出具林地灭失证明材料等。

  第二十八条 符合林权注销登记的,原林权权利人应当及时提出注销登记申请。未及时提出申请的,乡镇人民政府可以书面告知原林权权利人提出申请。原林权权利人提出异议的,应当进行调查核实。逾期不提出申请或者异议不成立的,乡镇人民政府可以报原发证机关直接进行注销登记并予以公告。

  第二十九条 办理注销登记后,原林权权利人应当将《林权证》交回发证机关;原林权权利人无正当理由不及时将《林权证》交回发证机关的,发证机关应当在林权登记薄上注明,并予以公告。

  第六章  异议登记程序

  第三十条 林权异议登记是指利害关系人认为林权登记薄记载的事项错误,而登记薄上记载的权利人不同意更正的,利害关系人可以持相关材料,向林权登记机构提出异议,经审查通过后,登记机构将异议记载在登记薄上的登记行为。

  第三十一条 利害关系人提出异议登记需要提交以下材料:

  (一)林权异议登记申请表;

  (二)身份证明;

  (三)对登记的林权权利有利害关系的证明;

  (四)登记薄记载错误证明;

  (五)其它相关材料;

  第三十二条 登记机关自受理之日起30日内办理,如需补充材料的,自材料补齐之日为受理日。

  第三十三条 林权异议登记流程为申请-受理(初审)-审核-记载登记薄-核发异议登记证明-归档办结。

  第三十四条 登记机关受理异议登记后,对申请人提交的材料主要进行形式审核。申请人提交的材料能充分证明利害关系且登记薄记载事项有误的,登记机关向申请人核发异议登记证明书;申请人提交的材料不能充分证明利害关系或不能证明登记薄记载事项有误的,登记机关应书面通知申请人不予异议登记的理由。

  第三十五条 异议登记申请人应当在收到异议登记证明后十五日内提起民事诉讼,否则异议登记失效。失效后异议登记申请人再次就同一理由申请同一事项的异议登记,不再受理。

  第七章 法律责任

  第三十六条 当事人在申请林权登记时隐瞒真实情况或者以伪造、变造有关证件等欺骗手段获取登记的,由登记发证机关撤销登记,并予以公告;给他人造成损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十七条 林权登记工作人员在林权登记工作中有下列行为之一的,依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;给他人造成损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (一)无正当理由拒不办理林权登记的;

  (二)对明知存在权属争议的森林、林木和林地,办理林权登记的;

  (三)其他玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的行为。

  第八章 附则

  第三十八条 本办法由银河娱乐市林业局负责解释。

  第三十九条 本办法自印发之日起执行。

发布时间: 2018-11-30 | 截止时间: 2018-11-30

网友留言

参与讨论
  讨论的内容:
姓名: 电话:
X

银河娱乐市政府

微信号

贵州手机

信访下载