此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:网站首页 >> 民政专栏

市民政局多措并举做好村(居)委补选工作

作者:万清友 来源:银河娱乐市民政局 发布日期:2019-05-06 14:38:46 浏览次数: 文章字号:   

目前,银河娱乐因村干部考取了事业单位、支书出缺后主任调任支书、达到退休年龄辞职等原因导致主任、副主任职位空缺。为了及时充实村(居)委班子,确保基层各项工作稳步推进,市民政局多举措全力做好村(居)委成员补选工作。

一是强化一对一指导。由于村居委补选工作政策性强,加之乡镇社会事务办人员流动性大,导致各乡镇对于补选业务工作无从着手。鉴于此,民政局加大对乡镇(街道)的指导力度,采取一对一的方式为其详细讲解补选法定流程,注意事项,使具体实施的干部心中有数,手上有招,如:金华街道城东社区的补选工作,从制定补选方案到正式补选全程指导。

二是提前酝酿谋划。对于补选职位及人选,指导乡镇提前酝酿,对初步候选人资格进行细致考察,品德良好、公平正义、无违法违纪是根本,重点考察办事能力、致富能力、群众基础等。组织群众开展候选人竞职演讲,发现的问题苗头,及时予以化解,为正式补选创作良好环境。同时加强风险预判,提前做好应对措施,确保补选工作顺利。

三是严格联审联查。补选的候选人严格落实联审联查制度,由乡镇(街道)进行初审,市级由民政部门牵头,纪委监委、公安、法院、检察院、卫健等部门逐一进行违规违纪违法等情况的审查,凡是有违规违纪违法历史记录而不宜担任村居干部的,严格按照规定取消候选人资格,把严村(居)干部入口关,确保补选的村(居)干部干净纯洁。

四是依法规范补选。始终坚持按照法定程序实施,这是避免出现问题或不怕出问题的有效方式。从以往换届选举或者补选工作失败的经验总结中可知,一些别有用心的人就是抓住了法定程序实施的偏差而大做特做文章,以“合法”的途径阻碍选举工作,导致选举失败。

五是做好交接培训。重视新老干部工作交接,做到有移交、有记录、有签字,使新当选干部对新工作有全面的认识了解,快速适应新工作。同时民政部门及时将新补选的村(居)干部纳入全市村(居)干部定期培训中,强化其思想政治教育、廉政教育、业务教育。

扫一扫在手机打开当前页

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:市民政局(民宗局)  作者:万清友 推荐 打印 定制 纠错
相关文章
X

银河娱乐市政府

微信号

贵州手机

信访下载